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'차돌박이 된장찌개' 1분 황금레시피

by 이방인의지식 2024. 3. 15.
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오늘은 집에서 간단하게 해먹을수있는

'차돌된장찌개' 레시피를 가져와봤습니다.

 

여러 레시피들중에

양장금주부님의 레시피가 가장 간단하고

맛있어 보여서 참조하였습니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

[ 차돌된장찌개 - 재료준비 ]

 

[재료]
차돌박이150g

무110g

애호박110g

두부반모200g

양파80g

청양고추1개

홍고추1개

대파15g

[양념]
멸치다시마육수500ml

집된장2큰술

고추장반큰술

고추가루반큰술

마늘1큰술

설탕1티스푼(커피수저기준)

 

 

 

 

 


 

[ 차돌된장찌개 - 조리 ]

 

 

1. 달궈진 팬에 차돌박이 or 우삼겹 150g과 마늘1큰술 넣고 볶아줍니다.

 

 

2. 어느정도 기름이 올라오고 고기가 충분히 익으면 무를 넣어줍니다.

 

 

3. 된장2큰술, 고추장 반큰술 넣어줍니다. (재래식과 시판용 염도가 다를 수 있으니 기호에 맞게)

 

 

4. 양념이 잘 베도록 볶아줍니다.

 

 

5. 볶다가 된장과 고추장의 달달한 향이 올라올 떄 멸치다시마육수 500ml을 넣어서 끓여줍니다.

 

 

6. 국물이 보글보글 끓을때 썰어넣은 양파와 에호박을 넣어 끓여줍니다.

(이 때, 떠오르는 거품을 살짝살짝 걷어줍니다.)

 

 

7. 칼칼함을 더해줄 고춧가루 반큰술과 설탕 1티스푼을 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

8. 호박이 살캉하게 익었을 때, 두부를 넣어줍니다.

 

 

9. 마지막으로 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 한번더 끓여주면 끝.

 

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