오늘은 오븐없이 전자레인지로 간단히 만드는
'고구마 케이크' 레시피 입니다.
재료 :
1. 고구마 - 삶은 후 250g (주먹만한 거 2개? 큰거 1개? 정도)
2. 계란 3개
3. 요플레 (물기 적은 거)
4. 설탕. 소금.
1. 고구마를 대강 잘라서 접시에 담아 물 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
2. 전자레인지에서 총 6.5분 정도 익혀줍니다. (중간에 1-2회 균일하게 익도록 섞어줍니다.)
*젓가락으로 찔렀을 때 잘 들어가면 잘 익은겁니다.
*남은 물은 따라 버립니다.
3. 껍질을 벗겨줍니다.
4. 소금을 조금 뿌려준 다음 잘게 뿌셔줍니다.
*이 때, 물기가 많지 않고 포슬포슬한게 딱 좋습니다.
5. 물기 없는 요플레 한통 85g을 넣어줍니다.
6. 흰자와 노른자를 분리해줍니다.
(노른자는 고구마로, 흰자는 다른 그릇에 따로)
7. 노른자와 고구마를 마구 섞어줍니다.
8. 흰자로 거품내줍니다.
9. 설탕 3큰술을 3번 나누어 넣으면서 섞어줍니다.
10. 고구마를 3-4번에 나누어 흰자와 섞습니다.
11. 종이호일을 그릇 바닥 모양대로 그려 자릅니다.
12. 버터 2/3큰술 (전자레인지에 녹여줍니다. 식용유로 대체 가능)
13. 버터를 바르고 종이호일을 깝니다.
14. 고구마 반죽을 담고 젓가락으로 균일하게 섞어줍니다.
15. 다 섞었으면 뚜껑닫고 전자레인지 6분 돌려줍니다.
(꼭 보면서 시간 조절)
*이쑤시개로 찔러 반죽이 묻지 않으면 됩니다.
16. 접시를 놓고 뒤집어줍니다.
17. 그냥 먹어도 맛있지만 슈가 파우더를 뿌리면 더 맛있습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 '떡국' 1분 황금 레시피 (2) | 2024.02.06 |
---|---|
초간단 '크림 브륄레' 만드는 법 (0) | 2024.02.05 |
초간단 2분 '계란빵' 만드는 법 (0) | 2024.02.03 |
초간단 '봄동 베이컨 파스타' 3분 황금레시피 (0) | 2024.02.02 |
초간단 6분 왕가래떡 떡볶이 (ft. 백종원) (1) | 2024.01.24 |