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요리

평생 써먹는 '오이피클' 만드는 법

by 이방인의지식 2023. 5. 26.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

오늘은 평생써먹는 '오이피클'

만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

-출처 : 엄마의손맛

 

 

 

 

 


오이피클 재료

 

 

- 오이 5개

- 청양고추 7개

- 소금 2숟갈

- 설탕 7숟갈

- 통후추 20알

- 월계수잎 7장

- 물 1리터

- 식초 200ml

(현미식초 or 양조식초)

 

 


1. 오이를 씻고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

2. 청양고추는 끝부분만 살짝 잘라줍니다.

 

 

3. 이제 피클물을 만들겁니다.

(물 1L, 소금 2스푼, 설탕 7숟갈, 통후추 20알,

월계수잎 7장 넣고 팔팔 끓여줍니다.)

 

 

4. 적당히 큰 유리통을 준비하고

밑에 청양고추 3개를 깔아줍니다.

 

 

5. 준비한 오이도 다 넣어주고 남은 고추는

중간중간 사이사이 넣어줍니다.

 

 

6. 피클물은 팔팔 끓으면 불을 꺼줍니다.

그리고 식초 200ml를 넣어줍니다.

(다 끓고 넣어야 새콤한 맛이 더 좋습니다.)

 

 

7. 뜨거운 상태에서 물을 유리통에 부어줄건데,

붓기전에 월계수 잎을 먼저 넣어줍니다.

 

 

8. 식초물을 다 담았으면 뚜껑을 닫아줍니다.

(실온에서 직사광선이 들지않는 시원한 곳에 보관합니다.)

 

 

2~3일이 지나면 옆부분 색이 갈색으로 변하게됩니다.

그 때부터는 냉장고에 보관하시면서 드시면 됩니다.

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