오늘은 김대석 셰프님께서 알려주신 방법으로
'오이냉국' 황금레시피를
알려드리겠습니다.
오이냉국 재료
- 백오이 2개
- 레몬 1/2개
- 양파 1/2개
- 마늘 2개 (오이냉국엔 다진마늘이 좋음)
- 홍고추 1개
- 청양고추 1개
- 설탕 2스푼
- 소금 1스푼 (최종 간맞추기)
- 식초 1/4 컵
- 통깨 1스푼
- 매실액 2스푼
- 생수 1리터
- (얼음)
오이냉국 재료 손질
1. 오이의 양 끝을 잘라준 뒤 채썰어줍니다.
2. 양파 뿌리쪽 제거 후 채썰어줍니다.
3. 청양고추 1개를 잘잘하게 다져줍니다.
4. 홍고추 1개, 숟가락으로 씨를 빼준 뒤 채 썰어줍니다. (고명용)
5. 마늘은 칼등으로 눌러서 잘잘하게 다져줍니다.
6. 레몬은 양 끝을 자른 뒤 반을 자르고 씨를 빼준 뒤
그릇에 짜주면 됩니다.
레몬 남은 반쪽은 전자렌지 청소할 때 유용합니다.
(레몬 넣고 2분 30초 돌리면 냄새 싹 빠집니다.)
오이냉국 황금레시피
지금까지 만든 재료들로 오이냉국을 만들어보겠습니다.
1. 생수 1L 넣어줍니다.
2. 설탕 2스푼 넣어줍니다.
3. 소금 1스푼 넣어줍니다.
4. 멸치액젓 2스푼 넣어줍니다.
5. 매실액 2스푼 넣어줍니다.
6. 국간장 4스푼 넣어줍니다.
7. 식초는 종이컵 기준 1/4컵 넣어줍니다.
(식초는 취향껏, 적으면 밋밋한 맛이납니다.)
8. 소금, 설탕이 모두 녹을 때까지 저어줍니다.
9. 레몬즙 1스푼 반 넣어줍니다.
10. 백오이 2개 넣어줍니다.
11. 양파, 마늘, 청양고추, 홍고추 넣어줍니다.
12. 통깨 1스푼 넣어줍니다.
통에 바로 얼음 붓지 마시고
드실때 따로 얼음 넣으셔서 드시면 됩니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
시간대별 '계란 삶기' (ft. 반숙 시간) (0) | 2023.07.14 |
---|---|
3분 초간단 '계란찜' 황금레시피 (ft. 랩 필요 x) (0) | 2023.07.13 |
'간장계란면' 3분 황금 레시피 (0) | 2023.07.11 |
'마늘 볶음밥' 3분 레시피 (0) | 2023.07.10 |
초간단 '냉라면' 3분 레시피 (0) | 2023.07.09 |