반응형
안녕하세요 이방인입니다.
오늘은 '등갈비찜' 쉽고 맛있게 만드는법을
알려드리겠습니다.
바로 가시죠.
등갈비 재료
- 등갈비 1~2kg
- 콜라
등갈비 양념
- 양조간장 8스푼 (80g)
- 굴소스 2스푼 (30g)
- 맛술(미림) 3스푼 (30g)
- 다진마늘 1스푼 (20g)
- 다진생강 1작은스푼 (5g)
- 유자청 8밥스푼 (240g)
- 건고추 2개 찢어서
- 물 1컵반 (300ml)
등갈비 황금 레시피
손질이 안되어있다면
뼈에 붙은 근막을 제거해 주세요.
*근막을 제거하면 양념도 더 잘 베어들고
잡내도 제거됩니다.
뼈와 고기가 반반이 되도록 뼈 한쪽에 칼을 붙여
잘라주세요.
뼈마디를 흐르는 물에 씻어줍니다.
물기를 말려 냄비에 등갈비를 옮긴 후
등갈비가 잠길 정도로 콜라를 부어줍니다.
(* 콜라 => 불순물과 잡내 제거에 좋음)
불세기는 강불로 끓여주시고
떠오르는 거품은 걷어줍니다.
그리고 끓기 시작하고
10분간 뚜껑열고 삶아주세요.
10분간 삶은 후, 건져서
찬물에 씻어주세요.
이제 양념만 하면 끝입니다.
씻은 등갈비를 냄비에 옮겨줍니다.
불 세기는 강불로, 완전히 조려질때까지
강불을 유지해주세요.
양념이 자글자글하게 거품이 나기 시작하면
바닥에 눌러붙지 않게 계속 섞으면서 볶아주세요.
완젆리 양념이 베어들면,
불을 끄고 통깨를 뿌려주면 완성!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 1분 '딸기 바나나 주스 만드는 법' (0) | 2023.05.18 |
---|---|
뼈 없는 '순살 소갈비찜' 1분 황금레시피 (1) | 2023.05.11 |
꾸덕 '그릭요거트' 3분 만들기 (ft. 베어그릭스) (0) | 2023.04.22 |
3분 요리 :: 초간단 크림우동 황금레시피 (0) | 2023.04.21 |
CU 편의점 요리 1분 황금레시피 (ft. 마크정식) (0) | 2023.04.20 |