본문 바로가기
요리

자취생 '등갈비찜' 3분 황금레시피

by 이방인의지식 2023. 4. 25.
반응형

안녕하세요 이방인입니다.

 

오늘은 '등갈비찜' 쉽고 맛있게 만드는법을

알려드리겠습니다.

 

 

 

바로 가시죠.

 

 

 

 


등갈비 재료

 

 

- 등갈비 1~2kg

- 콜라

 


 

등갈비 양념

 

 

- 양조간장 8스푼 (80g)

- 굴소스 2스푼 (30g)

- 맛술(미림) 3스푼 (30g)

- 다진마늘 1스푼 (20g)

- 다진생강 1작은스푼 (5g)

- 유자청 8밥스푼 (240g)

- 건고추 2개 찢어서

- 물 1컵반 (300ml)

 

 


등갈비 황금 레시피

 

 

 

 

손질이 안되어있다면

뼈에 붙은 근막을 제거해 주세요.

 

 

*근막을 제거하면 양념도 더 잘 베어들고

잡내도 제거됩니다.

 

 

뼈와 고기가 반반이 되도록 뼈 한쪽에 칼을 붙여

잘라주세요.

 

 

뼈마디를 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

물기를 말려 냄비에 등갈비를 옮긴 후

등갈비가 잠길 정도로 콜라를 부어줍니다.

 

(* 콜라 => 불순물과 잡내 제거에 좋음)

 

 

불세기는 강불로 끓여주시고

떠오르는 거품은 걷어줍니다.

 

그리고 끓기 시작하고

10분간 뚜껑열고 삶아주세요.

 

 

 

10분간 삶은 후, 건져서

찬물에 씻어주세요.

 

 

 


이제 양념만 하면 끝입니다.

씻은 등갈비를 냄비에 옮겨줍니다.

 

 

불 세기는 강불로, 완전히 조려질때까지 

강불을 유지해주세요.

 

양념이 자글자글하게 거품이 나기 시작하면

바닥에 눌러붙지 않게 계속 섞으면서 볶아주세요.

 

완젆리 양념이 베어들면,

불을 끄고 통깨를 뿌려주면 완성!

반응형