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요리

꾸덕 '그릭요거트' 3분 만들기 (ft. 베어그릭스)

by 이방인의지식 2023. 4. 22.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

 

오늘은 초간단한 방법으로

꾸덕 '그릭요거트' 만드는 방법을

알려드리겠습니다.

 

시중에서 사면 그릭요거트가 비싸니

직접 해먹는것이 이득입니다요.

 

 

 

 


그릭 요거트 효능

 

 

 

 요거트는 신선한 우유를 운반하는데 사용된 염소 가죽 봉지에 있던 박테리아가 자연적으로 발효되면서 처음으로 우연히 만들어졌습니다. 흰색과 크림색을 섞어 놓은 듯한 색으로, 질감은 부드럽고 약간 신맛이 납니다. 그리고 단백질 함량이 높아 포만감을 줍니다.

 

 

 그릭 요거트는 보통의 요거트에 압력을 가해 수분을 제거해서 만듭니다. 액체가 빠져나가서 질감이 더 걸쭉하고 당분 함량도 적습니다.

 

 

또한 그릭요거트는 고혈압에 좋습니다. 일반 요거트보다 2배 이상 낮은 나트륨 농도를 지니고 있고 첨가물이 들어가지 않기 때문입니다. 발효로만 이루어진 그릭 요거트를 섭취하면 심장 질환을 예방할 수도 있습니다.

 

 

 

그릭요거트는 다이어트에도 좋습니다. 열량이 낮지만, 포만감이 높고 장내의 노폐물을 배출하는 데에도 도움이 됩니다. 그리고 유산균과 요오드까지 풍부하여 장건강에 좋습니다. 장내 미생물의 균형을 유지하는데 좋은 박테리아 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있어서 소화건강을 도와주어 과민성 대장 증후군 치료에도 도움을 줍니다.

 

 

 

그릭 요거트 안에 풍부하게 들어있는 유산균은 인체의 면역력을 기르는데 효과적입니다. 유산균은 박테리아를 죽이고 항염증, 항병원성 효과를 가지고 있기 때문에 몸 속에서 일어나는 염증일 줄이는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

 

장점이 너무 많네요. 그릭 요거트에는 칼슘이 함유되어 뼈 건강에도 좋습니다. 칼슘은 골다공증, 골절 예방, 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방 뿐만 아니라 골격형성에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 


 

꾸덕 그릭요거트 준비물

 

* 딱 2개만 있으면 됩니다.

 

 

 

1. 유청분리기 (베어그릭스)

 

2. 서울우유 더 진한 플레인요거트 1.8L

 

 

 

 

 

 

 

 


꾸덕 그릭요거트 만들기

 

설명서대로 순서대로 진행하시기만 하면 됩니다.

 

 

1. 서울우유 더 진한 플레인 요거트 1.8L를

유청분리기 필터 끝부분까지 부어주세요.

(최대 1.6L 가능)

 

2. 뚜껑을 닫아서 냉장고에 넣어줍니다.

(최소 15-20 시간 1차 유청분리를 해주세요)

(최대 24시간까지 권장)

 

 

 

3. 1차 유청이 넘칠수 있으니 한번 비워줍니다.

(12시간 뒤쯤)

 

 

 

4. 다시 뚜껑을 닫고 2차 유청 분리를 해줍니다.

(9시간 정도)

 

 

5. 이제 꺼내서 유청을 버리고 누름판을 넣어줍니다.

(총 21시간 눌러줌)

더 잘 눌리게 스프링까지 가운데 넣어주고 뚜껑을 닫고

냉장고에 다시 넣어줍니다.

 

 

 

6. 이제 최종 유청을 분리해줍니다.

(* 이 때 오래 누를수록 꾸덕해집니다.)

(최소 5시간~ 10시간 이상 권장)

 

 


 

 

이제 다 끝났습니다.

꺼내주기만 하면 됩니다.

 

 

 

 

잘 분리되면 누름판에 붙어서 나오지만,

처음엔 잘 안빠집니다..

 

 

여기에 여러가지 과일을 넣고

섞어 먹으면 맛있고 건강도 챙기고~

다만, 조금 오래걸리네요..

 

 

 

 


 

남은 유청 활용법

 

 


 

 

유청분리기 설거지 방법

 

 

지금까지 베어그릭스 유청분리기와

서울우유 더 진한 플레인 요거트 1.8L 를 활용한

그릭요거트 만들기 였습니다.

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