오늘은 '동파육' 초간단 버젼입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYmWC7/btsJPIvbkTP/bpoJYjNR2Gee5cZ0mE6qs1/img.jpg)
출처 - 1분요리 뚝딱이형
통삼겹 1.2kg 기준
(계량 : 종이컵, 밥 숟가락 기준)
통삼겹 (or 통오겹) : 1.2kg
식용유 : 약 4숟가락
물 : 3컵 (종이컵 기준, 540ml)
진간장 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
맛술 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
물엿 : 2/3컵 (종이컵 기준, 약 120ml)
흑설탕 :2/3컵 (종이컵 기준, 약 120ml)
춘장 : 2숟가락 (춘장은 넣고 잘 풀어준다.)
통후추 : 약 30알
팔각 : 8개
양파 : 1개
마늘 : 8알 (약 50g)
생강 : 1톨 (마늘 1알 크기 정도)
대파 : 1대
청경채 : 취향껏
소금 : 약 1/2숟가락
1. 오겹살 or 삼겹살 1.2kg를 준비해서 정사각형 모양으로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cAMmK1/btsJQDmcgHo/zQdAfqtKU85ySeCNhUEpwK/img.jpg)
2. 그리고 양념이 잘 베게 껍질을 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y1ANt/btsJQhwTfqr/xKmApNy1Lbon3hlwQSTMKk/img.jpg)
3. 식용유를 4스푼 넣고 고기를 먼저 비계부분이 아래로 향하게 굽고 앞뒤로 구워줍니다. (내부까지 안익히고 마이아르 반응만 일어났으면 빼줍니다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYtdsY/btsJQXq4qkP/0YRgxtTuL3AZFAn5xs0fH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTMQFC/btsJQeG8Uky/d4PARScuOFdmlfWZDtkEtk/img.jpg)
4. 고기를 꺼내고 물 540ml를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BscKL/btsJPm0kCfF/SgDhPKSftWyYIeel6zhJTk/img.jpg)
5. 진간장 180ml, 맛술 180ml, 물엿 120g, 흑설탕 120g, 춘장 2스푼, 통후추 30알, 팔각 8개, 양파 1개, 마늘 50g(8알), 생강 1톨, 대파 1대를 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/APcLP/btsJRdHbOJj/o5bkUWKeIc1KZkvcr2EOuK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cb6ghH/btsJQFxrXdt/7eqkEUVKot2QHo6DBR7f9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRAXcg/btsJQgxUxjK/mkEjY5eAgyNPCd93u46pEk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBkE6v/btsJRou0qTK/ZP8IrN3pR3wgvRlZL4RxO1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B1ORc/btsJRxMaG6o/PU6cGaykl1dk0y2i2cJrc1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsuELw/btsJQ5vFbdk/uOjPZA9Ako9l1XZl9trGK1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yNQsG/btsJPndQqRk/oT34vIDqmU5Ky54JqhETj0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AFrLo/btsJPFL3fHU/LlwZ9zw6Xo7ZFFjp0nXEH1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bczvdl/btsJPGqHnBB/ERIeEgIdDx1m7iOmGYfDXK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chN4lr/btsJRAITIcH/ywheeG9x7d7APGlIGl13H0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bf33dW/btsJPChI4YE/KbGxnxrIkrdHMffZwy1Unk/img.jpg)
6. 고기를 넣고 약불로 1시간동안 졸여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3iyfp/btsJRo9DziN/oxjZGDKGXq9PdtyyeFnq10/img.jpg)
7. 1시간 뒤 뚜껑을 열어 고기를 뒤집어 준 뒤, 다시 뚜껑 덮고 40분간 더 졸여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w1n13/btsJQCgjZao/D3qAK1aou0V9hk2UYE78Y1/img.jpg)
8. 고기가 절여지는 동안, 청경채를 데쳐줍니다. 물에 소금 반스푼만 넣고 끓기시작하면 청경채 넣고 20초만 데쳐줍니다. (오래 데치면 질겨짐)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xk61O/btsJPIPq0tN/F3iPBBD5xm0puttyaQocxK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bd1A1/btsJPSYxCGn/Sadtl5It5wBd98rDBkuYwk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eB8Z8m/btsJQ4DxmeG/alv8qbj0567wXlempH80VK/img.jpg)
'요리' 카테고리의 다른 글
무화과 먹는 방법 (ft. 10초 컷) (0) | 2024.10.01 |
---|---|
초간단 3분 '순두부 계란 요리' 황금레시피 (0) | 2024.09.30 |
초간단 3분 '불어묵 김밥' 황금레시피 (ft. 백종원) (0) | 2024.09.28 |
초간단 3분 '신전 떡볶이' 황금레시피 (0) | 2024.09.27 |
초간단 1분 '로제 파스타' 황금 레시피 (0) | 2024.09.26 |