오늘은 '동파육' 초간단 버젼입니다.
출처 - 1분요리 뚝딱이형
통삼겹 1.2kg 기준
(계량 : 종이컵, 밥 숟가락 기준)
통삼겹 (or 통오겹) : 1.2kg
식용유 : 약 4숟가락
물 : 3컵 (종이컵 기준, 540ml)
진간장 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
맛술 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
물엿 : 2/3컵 (종이컵 기준, 약 120ml)
흑설탕 :2/3컵 (종이컵 기준, 약 120ml)
춘장 : 2숟가락 (춘장은 넣고 잘 풀어준다.)
통후추 : 약 30알
팔각 : 8개
양파 : 1개
마늘 : 8알 (약 50g)
생강 : 1톨 (마늘 1알 크기 정도)
대파 : 1대
청경채 : 취향껏
소금 : 약 1/2숟가락
1. 오겹살 or 삼겹살 1.2kg를 준비해서 정사각형 모양으로 잘라줍니다.
2. 그리고 양념이 잘 베게 껍질을 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
3. 식용유를 4스푼 넣고 고기를 먼저 비계부분이 아래로 향하게 굽고 앞뒤로 구워줍니다. (내부까지 안익히고 마이아르 반응만 일어났으면 빼줍니다)
4. 고기를 꺼내고 물 540ml를 넣어줍니다.
5. 진간장 180ml, 맛술 180ml, 물엿 120g, 흑설탕 120g, 춘장 2스푼, 통후추 30알, 팔각 8개, 양파 1개, 마늘 50g(8알), 생강 1톨, 대파 1대를 넣고 끓여줍니다.
6. 고기를 넣고 약불로 1시간동안 졸여줍니다.
7. 1시간 뒤 뚜껑을 열어 고기를 뒤집어 준 뒤, 다시 뚜껑 덮고 40분간 더 졸여줍니다.
8. 고기가 절여지는 동안, 청경채를 데쳐줍니다. 물에 소금 반스푼만 넣고 끓기시작하면 청경채 넣고 20초만 데쳐줍니다. (오래 데치면 질겨짐)
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