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잡다한지식

초간단 3분 약밥 만드는 방법 (ft. 정월대보름 음식)

by 이방인의지식 2023. 1. 30.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

 

이제 곧 오는 정월대보름에

(음력 1월15일, 양력 2023년 2월5일)

약밥들 많이 만드실텐데요.

 

 

저도 약밥 쉽게 만드는 방법

어디 없을까? 찾다가

 

 

 

'가루씨의 집밥'에서

요리를 모르는 사람도

쉽게 만들수 있게 알려주셔서

그 방법을 공유해 보려고 합니다.

 

 


초간단 3분 약밥 만드는 방법

 

 

1. 먼저 찹쌀4컵(650g)은 물을 갈아가며 깨끗이 씻어주세요. (*컵 = 200cc)

 

뽀얀 물이 나올 때까지 씻어주면 됩니다.

충분히 씻엇다면, 채에 담아서 탈탈 털어주시면 됩니다.

(물이 많으면 밥이 질어질 수 있으니 주의해주세요)

 


 

2. 한입 견과류 4-5봉지 (100g) 넣기

견과류는 취향에 맞게 넣으시면 되는데,

'가루씨의 집밥'에서는 편하게 여러가지 견과류가

담긴 한입 견과류를 넣으셨네요.

 

아몬드나 호두, 땅콩은 커서 먹기 불편하니,

칼로 잘게 썰어주시고,

 

 

냉장실에 오래 보관한 견과류는 눅눅하니깐,

약불에서 볶아 사용해주시면 됩니다.

 

 


 

3. 밥솥에 찹쌀 넣기 (물기를 충분히 빼야 물 양이 정확합니다.)


 

4. 양조간장 1.5T, 꽃소금 1/3T  (*T = 15cc 계량수저 기준)

그냥 소금만 넣어도 상관은 없지만,

간장이 들어가면 색감도 까무잡잡해지고,

감칠맛을 더해준답니다.

 

 


5. 흑설탕 1.3컵 (170g)을 넣어주세요. (*컵 = 200cc)

약밥을 만들 땐 꼭 흑설탕을 넣어주셔야 합니다.

약밥 색감도 제대로 내주고, 은은한 단맛이 더해져서

훨씬 맛있습니다.

 


6. 참기름 1T 넣어주세요.

참기름을 넣어서 의아해 하실수 있는데,

참기름을 넣음으로써 맛있는 향을 더하고

찹쌀의 쫀득함을 유지해 준답니다.

 


 

7. 물 750ml 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.

여기서 중요합니다.

설탕이 제대로 안 녹으면

바닥에 눌러붙을수도 있으니,

열심히 섞어주셔야 합니다.

 


8. 잘게 썰어놓은 견과류 넣어주면 끝입니다.


9. 밥솥에 넣고 고압 백미 취사 버튼만 눌러 기다려주세요. (30분 정도)

 


 

밥이 정말 쫀득쫀득하게 잘 되었군요.

이대로 먹어도 맛있지만, 비주얼을 위해

약밥 모양 내는 법도 알려드리겠습니다.

 


 

약밥 모양 만드는 법

 

먼저 약밥이 잘 떼어지도록,

판에 참기름을 발라주세요.

너무 많이 바르면 참기름 향이 강하게 나니깐

살짝만 발라주세요.

 

그리고 약밥을 넣고 넓게 펼친 다음,

차갑게 식혀 모양을 잡아주세요.

 

이제 약밥 느낌이 제대로 나는군요.

 

시간이 지나고 약밥이 단단해졌으면,

먹기 좋게 적당히 썰어주세요.

 

정말 맛있어 보입니다.

 

그 다음 대추, 잣, 호박씨 등 고명재료들을

올려서 꾸며주면 약밥 만들기 끝.

 

 

 

 

 

유튜브 '가루씨의 집밥'을 참고하였는데,

정말 쉽고 간단하게 설명해주시네요..

자주 들러야겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

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