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요리

초간단 '3분 제육볶음' 황금레시피 (ft. 어남선생 류수영)

by 이방인의지식 2023. 8. 23.
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안녕하세요 이방인입니다.

저는 요리를 잘 못해서

쉬운 레시피들만 찾아서 공유를 했었는데요.

 

 

제육볶음은 상대적으로 집에서 해먹으려다보면

요리 초보인 저에게는 어려움이 있었습니다.

 

 

근데 우연히 류수영님의 레시피를 보고

이거 너무 쉬운데 맛있어 보이는거에요.

 

 

 

그래서 가져와봤습니다.

어남선생 류수영표 제육볶음 황금 레시피!

메뉴개발을 위해서 고심한 흔적이 가득한 공책..

대단하십니다. 감사합니다..

 

 

 


류수영 제육볶음 재료


- 돼지고기 앞다리살 (600g 기준)

- 고추장

- 간장

- 설탕

- 대파

- 양파

- 다진마늘

- 식초

- 참기름

- 갈아만든 배 음료 1캔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


류수영 제육볶음 황금레시피


1. 핏물을 제거합니다.

핏물은 고기 잡내의 원인이 될 수 있습니다.

키친 타올로 고기를 감싸고

꾹꾹 눌러서 핏물을 빼줍니다.

 


 

 

2. 먹기 좋은 사이즈로 커팅합니다.

 

 


 

 

3. 제육볶음 양념장을 만들어줍니다.

'고추장, 간장, 설탕'을 준비해줍니다.

그리고 '반찬통'을 준비해줍니다.

 

'고추장 3 : 간장 3 : 설탕 2' 비율입니다.

 

★양념 넣는 순서

- 가루(설탕) -> 액체(간장) -> 고체(고추장)

이렇게 넣어야 숟가락을 다시 안씻어도 됩니다.

 

 

 

고추장은 담뿍 3스푼.

 

 


 

4. 시중에 파는 '갈아만든 배' 음료 1캔을 넣어줍니다.

배 음료가 수분역할, 연육 작용, 과당 역할까지 합니다.

 

 


 

 

5. 뚜껑을 닫고 흔들어서 섞고 '다진마늘 1스푼' 넣어줍니다.

 

이 양념은 흡사 맛있는 떡볶이 양념과 비슷해서

떡볶이 요리할때 써도 된다고 합니다.

 

 


 

 

6. 고기를 넣고 양념에 재워줍니다.

고기가 뭉치지 않게 잘 펴주셔야 합니다.

 

 

7. 식초를 2숟갈 넣어줍니다.

★식초 효과

- 산미가 올라가서 감칠맛도 좋아집니다.

- 제육볶음의 보존 기간 연장 (천연 방부제 역할)

- 연육 작용

 

 

식초는 가열 조리할 때 신맛이 날아가기때문에

신맛 걱정은 안하셔도 됩니다.

 

 

 


 

8. 참기름을 1숟갈 조금 덜되게 넣어줍니다.

참기름은 고소한 풍미와 향을 더해줍니다.

이제 채소만 올려주면 끝입니다.

 

 


 

 

9. 대파와 양파를 썰어서 올리고 소금 1꼬집을 뿌려줍니다.

대파 어슷썰어주고

양파도 썰어줍니다.

썰어준 채소는 버무리지말고

고기위에 살포시 올려만 줍니다.

 

그리고 소금을 1꼬집 뿌려줍니다.

소금을 뿌리면 절인효과가 있어서

물렁해지지않고 아삭아삭한 식감을 살려줍니다.

 

 

이렇게 만들어놓으면

냉장고에서 3~4일 보관 가능합니다.

먹고싶을 때마다 원하는 양만큼

꺼내드시면 됩니다.

 

 

 

10. 숙성없이 바로 먹어도 되지만, 1~2일 냉장 숙성하면 연육이 되어 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 


구울 때는 고기먼저


구울 때는 채소를 살짝 걷어내고

밑에있는 고기먼저 꺼내서 구워줍니다.

 

 

고기를 뜨거운 팬에 올리고

밑부분이 살짝 까뭇까뭇하게 탈 때까지

뒤적이지않고 가만히 둡니다.

 

 

요런 까뭇까뭇하게 탄게 보일때까지

가만히 둡니다.

 

고기랑 팬 사이가 붙어서

마이야르 반응이 생긴다는데

이런것까지 고민한 어남선생..

멋집니다.

 

 

표면이 거뭇해지면 잘 펴주면서

골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

적당히 섞다가

채소를 넣어주고 국물도 넣어줍니다.

 

 

 

 

★ 마지막으로 가장 중요한 요리 포인트는?

- 뚜껑덮고 약불에 3분 조리

 

 

뚜껑을 덮으면 국물이 있어서

촉촉할게 드실수 있습니다.

 

 

뚜껑을 닫으면 = 국물 有

뚜껑 열면 = 국물 無

 

 


마지막에 다진마늘 1스푼을 더 넣어주면

맛이 한단계 올라갑니다.

 

후추 살짝 뿌려 마무리!

 

 

 


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