안녕하세요 이방인입니다.
최근에 감자짜글이를 계속 해먹다보니 맛있긴한데 뭔가 새로운 요리 없을까 하고 있던 와중,
종원이 형님이 된장찌개 레시피를 풀어주셨습니다.
바로 따라해보겠습니다.
우선 이 된장찌개는 국물이 많은 된장찌개라기보다 밥 비벼먹는 된장찌개입니다.
약간 짜글이 같은 느낌이죠.
백종원의 대패삼겹된장찌개 - 재료
대패삼겹살 200g
무 약 2컵
재래식된장 3큰술
고추장 1큰술
물 약 3컵 반
황설탕 1/3 큰술
간마늘 1큰술
대파 약 1/3대
청양고추 3개
홍고추 1개
간단요약 조리법
1. 무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
2. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
3. 대패 삼겹살은 먹기 좋게 잘라 준비한다.
4. 냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶는다. (기름없는 고기일 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.)
5. 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶는다. (고기는 타지않게 잘 긁어준다.)
6. 무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶는다.
7. 물, 황설탕을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약 15분 끓인다.
8. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한 번 끓어오르면 불을 끈다.
백종원 대패삼겹된장찌개 - 재료 손질
무는 채썰어 주고 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.
대패삼겹살은 썰어도 되고 안 썰어도 되지만, 대충 썰어줍니다.
대패삼겹살이 없으면 목살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 등 아무고기나 쓰시면 됩니다.
백종원의 대패삽겹된장찌개 - 요리
고기를 냄비에 넣고 고기 기름이 나올 때까지 잘 볶아주셔야 합니다.
기름 없는 고기일 경우 식용유를 조금 넣어주셔야 합니다.
올리브유는 향이 강해서 된장이랑 안어울린다고 종원이 형이 비추천하셨습니다.
고기가 노릇노릇해지면 무를 넣어서 볶아주시면 되는데, 이 때 주의할 점이 고기가 눌러붙지않게 바닥을 계속 긁어줘야합니다.
그리고 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어줍니다. 나중에 넣어줘도 되지만 고기 기름에 볶을 때 넣으면 풍미가 더 좋아진다고 합니다.
이렇게 볶다가 탈 것 같으면 물을 부어주시면 됩니다.
그리고 황설탕을 넣어줍니다.
그 다음 간 마늘을 1큰술 넣어줍니다.
이 상태에서 간을 한 번 보시고 맛있다 싶으시면 한 번 불을 꺼서 식혔다가 다시 끓이면 훨씬 맛있다고 하네요.
이건 시간 여유있으신 분들이 해보시면 좋을 것 같습니다
따라하다보니 어느새 요리가 끝났습니다. 이제 이렇게 약불에 약 15분간 끟여준 후 대파와 홍고추, 청양고추를 넣어줘서 마무리 해주시면 끝입니다.
정말 맛있어 보이지 않나요? 또 당분간 이것만 먹을 것 같네요.
종원이 형이 있어서 요즘 너무 행복합니다.
모두 된장찌개 맛있게 드시고 좋은 하루 보내세요.
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