안녕하세요 이방인입니다.
오늘은 백종원이 감자 짜글이를 만들어볼 건데요.
저번 미역국 포스팅을 보신 분은 아시겠지만, 제가 이 감자 짜글이 레시피로 가족들에게 극찬을 받은 적이 있습니다.
요리의 '요'자도 모르는 요린이임에도 불구하고요.
아무튼 그 정도로 쉽고 맛있다는 얘기입니다.
개그맨 양세형씨는 라면보다 조금 더 어렵다고 했을 정도입니다.
각설 없이 바로 감자 짜글이 만드는 방법 공유하겠습니다.
백종원 감자짜글이 만들기 - 재료
- 감자 2개(400g)
- 양파 1/2개(100g)
- 대파 1컵(80g)
- 청양고추 3개(15g)
- 통조림 햄 1캔(200g)
- 다진 마늘 1큰술(20g)
- 된장 1/2큰술(10g)
- 고추장 1큰술(20g)
- 굵은 고춧가루 2큰술(10g)
- 황설탕 1큰술(10g)
- 진간장 4큰술(40g)
- 물 4컵(700g) - 재료가 끝에 잠길 때까지
백종원 감자 짜글이 만들기 - 초간단 요약 편
- 감자, 양파는 1cm 정도 두께로 굵게 채 썰어 준비한다.
- 청양고추는 1cm 정도로 썰고 대파는 송송 썰어 준비한다.
- 통조림 햄은 밀폐 봉지에 넣어 잘게 으깨어 준다.
- 냄비에 감자를 먼저 깔고 양파, 대파, 청양고추, 통조림 햄을 넣는다.
- 황설탕, 고춧가루, 간 마늘, 고추장, 된장, 진간장, 물을 넣어 끓인다.
- 끓어오르면 약불로 줄이고 양념장이 골고루 섞일 수 있도록 저어준다.
- 국물이 반 정도 졸아들면 맛을 보고 싱거우면 간장으로 간을 맞춘다.
- 감자가 으깨질 정도까지 끓인다.
백종원 감자 짜글이 만들기 - 사진 포함
- 감자칼로 감자의 껍질을 깎아주세요. 그리고 적당한 크기로 썰어주세요.
- 양파를 적당한 크기로 썰어주세요.
- 대파도 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주세요.
- 고추도 적당한 크기로 썰어주세요.
- 스팸을 비닐 등에 넣고 으깨주세요. 이게 이 감자 짜글이에서 감자만큼 중요합니다. 봉지를 공기안통하게 꽉 잡으면 터질 수 있으니 어느 정도 공기를 통하게 해 준 뒤에 으깨주세요.
여기까지 준비하셨다면 재료 손질은 다 끝났습니다.
이제 재료를 순서대로 넣어볼 건데요.
다른 재료들은 크게 상관이 없지만 감자는 가장 먼저 넣어서 냄비 바닥에 깔아주셔야 합니다.
- 감자를 냄비에 넣어 줍니다.
- 양파, 대파와 청양고추, 스팸 등 준비한 재료들을 모두 냄비에 넣어줍니다.
이제 모든 재료는 준비가 되었습니다.
이제 양념장을 넣어줄 겁니다. 다 끝났습니다. 잘 따라오세요.
백종원의 감자 짜글이 만들기 - 양념장 넣기
- 설탕 1큰술을 넣어줍니다.
2. 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
3. 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
4. 고추장 1큰술 넣어줍니다.
5. 된장 1/2큰술 넣어줍니다.
6. 진간장 4큰술을 넣어줍니다. (나중에 간 안 맞으면 간장 추가하면서 간 맞추면 됩니다.)
7. 재료들이 잠길만큼 물을 넣어주고 끓이시면 됩니다.
8. 국물이 많이 남지 않게 오래 끓여서 감자가 뭉개질 정도로 푹 끓여주세요.
드디어 감자 짜글이 완성입니다.
오랜만에 다시 한 번 해 먹었더니 정말 맛있습니다. 백종원 선생님 감사합니다.
다시 봐도 정말 간단한 것 같네요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
감자 짜글이 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.
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