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요리

백종원의 감자짜글이 (feat. 양세형이 직접 만드는 레시피)

by 이방인의지식 2021. 6. 14.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

 

오늘은 백종원이 감자 짜글이를 만들어볼 건데요.

저번 미역국 포스팅을 보신 분은 아시겠지만, 제가 이 감자 짜글이 레시피로 가족들에게 극찬을 받은 적이 있습니다.

요리의 '요'자도 모르는 요린이임에도 불구하고요.

아무튼 그 정도로 쉽고 맛있다는 얘기입니다.

개그맨 양세형씨는 라면보다 조금 더 어렵다고 했을 정도입니다.

 

각설 없이 바로 감자 짜글이 만드는 방법 공유하겠습니다.

 

 


 

 

백종원 감자짜글이 만들기 - 재료

 

 

  • 감자 2개(400g)
  • 양파 1/2개(100g)
  • 대파 1컵(80g)
  • 청양고추 3개(15g)
  • 통조림 햄 1캔(200g)
  • 다진 마늘 1큰술(20g)
  • 된장 1/2큰술(10g)
  • 고추장 1큰술(20g)
  • 굵은 고춧가루 2큰술(10g)
  • 황설탕 1큰술(10g)
  • 진간장 4큰술(40g)
  • 물 4컵(700g) - 재료가 끝에 잠길 때까지

 


 

백종원 감자 짜글이 만들기 - 초간단 요약 편

 

  1. 감자, 양파는 1cm 정도 두께로 굵게 채 썰어 준비한다.
  2. 청양고추는 1cm 정도로 썰고 대파는 송송 썰어 준비한다.
  3. 통조림 햄은 밀폐 봉지에 넣어 잘게 으깨어 준다.
  4. 냄비에 감자를 먼저 깔고 양파, 대파, 청양고추, 통조림 햄을 넣는다.
  5. 황설탕, 고춧가루, 간 마늘, 고추장, 된장, 진간장, 물을 넣어 끓인다.
  6. 끓어오르면 약불로 줄이고 양념장이 골고루 섞일 수 있도록 저어준다.
  7. 국물이 반 정도 졸아들면 맛을 보고 싱거우면 간장으로 간을 맞춘다.
  8. 감자가 으깨질 정도까지 끓인다.

 


 

백종원 감자 짜글이 만들기 - 사진 포함 

 

  1. 감자칼로 감자의 껍질을 깎아주세요. 그리고 적당한 크기로 썰어주세요.
    출처 - 백종원의 요리비책
    출처 - 백종원의 요리비책
  2. 양파를 적당한 크기로 썰어주세요.
    출처 - 백종원의 요리비책
  3. 대파도 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주세요.
    출처 - 백종원의 요리비책
  4. 고추도 적당한 크기로 썰어주세요.
    출처 - 백종원의 요리비책
  5. 스팸을 비닐 등에 넣고 으깨주세요. 이게 이 감자 짜글이에서 감자만큼 중요합니다. 봉지를 공기안통하게 꽉 잡으면 터질 수 있으니 어느 정도 공기를 통하게 해 준 뒤에 으깨주세요.
    출처 - 백종원의 요리비책

여기까지 준비하셨다면 재료 손질은 다 끝났습니다.

이제 재료를 순서대로 넣어볼 건데요.

다른 재료들은 크게 상관이 없지만 감자는 가장 먼저 넣어서 냄비 바닥에 깔아주셔야 합니다.

 

 

  1. 감자를 냄비에 넣어 줍니다.
    출처 - 백종원의 요리비책
  2. 양파, 대파와 청양고추, 스팸 등 준비한 재료들을 모두 냄비에 넣어줍니다.
    출처 - 백종원의 요리비책

 

 

이제 모든 재료는 준비가 되었습니다.

이제 양념장을 넣어줄 겁니다. 다 끝났습니다. 잘 따라오세요.

 

 

 

백종원의 감자 짜글이 만들기 - 양념장 넣기

 

  1. 설탕 1큰술을 넣어줍니다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

 

2. 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

출처 - 백종원의 요리비책

3. 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

4. 고추장 1큰술 넣어줍니다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

5. 된장 1/2큰술 넣어줍니다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

6. 진간장 4큰술을 넣어줍니다. (나중에 간 안 맞으면 간장 추가하면서 간 맞추면 됩니다.)

출처 - 백종원의 요리비책

 

7. 재료들이 잠길만큼 물을 넣어주고 끓이시면 됩니다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

8. 국물이 많이 남지 않게 오래 끓여서 감자가 뭉개질 정도로 푹 끓여주세요.

출처 - 백종원의 요리비책

 

드디어 감자 짜글이 완성입니다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

 

오랜만에 다시 한 번 해 먹었더니 정말 맛있습니다. 백종원 선생님 감사합니다.

다시 봐도 정말 간단한 것 같네요.

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

감자 짜글이 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.

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