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생활

수박자르는법 (feat. 도시락용, 손님용, 남은수박 처리방법)

by 이방인의지식 2021. 5. 18.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

 

 

 

 

이제 슬슬 여름이 오고있는데요.

수박들 많이 드시는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

오늘은,

수박드실 때 예쁘고 간편하게 자르는 방법

알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

도시락용

 

 

가장 기본적으로

수박의 겉면을 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

출처 - 유튜브 요리하는다이어터 

 

1. 먼저 수박을 눕히고 양 끝을 잘라줍니다.

 

출처 - 유튜브 요리하는다이어터

 

양 끝을 잘랐다면, 수박 세우기가 쉬워집니다.

2. 수박을 세운다음, 모든 테두리 부분을 일자로 잘라줍니다.

 

출처 - 유튜브 요리하는다이어터

 

3. 모서리 부분에 조금 남은 수박 껍질을 제거 후,

보관용기 높이를 맞춰보고, 칼집을 내어줍니다.

 

 

출처 - 유튜브 요리하는다이어터

 

4. 칼집낸 부분을 따라 일자로 잘라줍니다.

 

 

출처 - 유튜브 요리하는다이어터

 

5. 보관용기의 넓이에 맞게 잘라줍니다.

 

 

출처 - 유튜브 요리하는다이어터

 

6. 이제 크기는 맞췄으니, 예쁘게 잘라주면 됩니다.(끝)

(취향에 맞게 더 잘게 썰으셔도 됩니다.)

 

 

 

참 간단하죠?

저도 이 방법을 쓴 이후로

주위사람들에게 손재주 좋다는 소리를

태어나서 처음 들어봤습니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

손님접대용 1 - 수박바

 

 

항상 가장 먼저 해야할 것은

겉부분을 깨끗이 씻는 것입니다. 

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

1. 도시락용과 똑같이 첫 시작은

수박 양 끝을 잘라줍니다.

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

2. 수박을 세운상태로 반으로 갈라줍니다.

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

3. 수박의 주름 3개 간격정도로 나눠서 썰어줍니다.

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

4. 반으로 잘라줍니다.

(칼질 잘하시는 분은 안자르고 하셔도 됩니다.)

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

5. 수박껍질 부분을 3등분으로 칼집 내준 후,

칼집낸 양 쪽 부분을 도려내 줍니다.

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

6. 먹기 좋은 크기로 썰어주면 수박바 모양 완성입니다.(끝)

 

 

 

 


 

 

 

 

손님접대용 2 - 막대모양

 

 

수박 세로로 절반 썰어 놓은 것에서

가로로 반을 가른 상태의 수박을 준비합니다.

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

1. 수박을 적당한 두께로 썰어줍니다.

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

2. 수박을 일자로 썰어주면 일자모양 수박 완성(끝)

 

 

 

 


 

 

 

 

손님접대용 3 - 일반모양

 

 

가장 많이 먹는 일반모양 수박입니다.

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

이건 딱히 정해진게 없습니다.

그래도 굳이 방법을 말씀드리자면,

 

 

세로로 세운 상태에서 절반 자른 후,

가로를 반 자른 조각에서

3분의 1씩 조각을 낸 후에

위 사진처럼 적당한 두께로 썰어주면 됩니다.

 

 

 


 

 

 

손님접대용 4 - 깍둑썰기

 

 

깍둑썰기는

망고 먹을 때랑 비슷하네요.

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

1. 우선 수박을 적당한 두께로 썰어준 다음,

수박 테두리를 따라 썰어줍니다.

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

2. 수박을 가로/세로로 네모지게 썰어주면

깍둑모양 완성(끝)

 

 

 


 

 

 

남은 수박 처리방법

 

 

남은 수박은 크기가 애매해서

처리하는 게 상당히 귀찮은데요.

 

 

수박은 수박주스 해먹으면 딱 좋고,

수박껍질은 무침이나 장아찌 해먹으면 좋습니다.

 

 

 

참고로 수박껍질은 음식물 쓰레기입니다.

안드실 분은 음식물로 버리시면 됩니다.

 

 

 


 

 

 

용 수

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

1. 남은 수박을 최대한 네모나게 썰어준다.

(잘게자를수록 주스해먹을 때 잘 갈림)

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

2. 수박을 비닐에 담아서 묶어준 후,

냉동실에 보관해준다.

 

 

 

 

출처 - 유튜브 백종원의 요리비책

 

 

백선생님은 설탕 좋아하는거 아시쥬?

얼린게 없다면 얼음 넣고 한번 더 갈아주세요.

 

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있지만 탄산수를 넣어서 먹으면

또 새롭게 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

여름엔 수박이 빠질 수 없죠.

수박 맛있게들 드시고

여름 잘 보내세요.

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