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요리

백종원 고추장찌개 (feat. 요리 초보 시점)

by 이방인의지식 2021. 5. 29.
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안녕하세요 이방인입니다.

저는 백종원 선생님을

아주 좋아하는데요.

 

 

 

 

 

 

개인적으로

빽다방도 좋아하지만,

 

 

 

 

 

 

무엇보다 요리를 할때

따라하기 쉽게 만드시고

맛까지 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

예전에 요리똥손인 제가

백선생님 미역국과 감자짜글이로

주위에서 재능있다는 소리를 들었으니

말 다했죠.

 

 

 

 

 

 

정말이지

백선생님 레시피는

믿고 하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

출처 - 백종원의 요리비책

오늘은 백선생님의 고추장찌개를

배워보겠습니다.

 

 

 

 

 

최대한 저같은 요리초보분들도

쉽게 따라하실 수 있게

간단하게 적어봤습니다.

 

 

 

 

 

시간 없으신 분들을 위해

요약본 먼저 올려봅니다.

 

 


 

 

 

백종원 고추장찌개 - 재료준비

 

출처 - 백종원의 요리비책

 

 

감자, 청양고추(매콤한거) , 대파는

꼭 필요한 재료입니다.

챙겨주세요.

 

 

 

그리고 양파는 없어도 되지만,

있는게 낫습니다.

 

 

 

 

버섯은 

양송이만 빼고 버섯종류 다 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

이번에 요리 성공하면

호박이나 애호박, 쥬키니호박 등을

넣어서 요리해도 괜찮을거라고 하네요.

 

 

 

 

 

가장 쉽고 싸게 구할 수 있는 고기인

대패삼겹살이라고 표시해놨지만,

 

 

 

 

 

 

돼지고기 어떤부위든 다 괜찮고

소고기도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 백쌤이

액젓은 꼭 있으면 좋다고 합니다.

(멸치액젓 or 참치액젓 or 까나리액젓)

 

액젓이 없다면

새우젓이라도.

결론은 젓갈종류 하나는 있는게 좋다고 하심.

 

 

 

국간장, 참기름 등

나머지 재료들도 웬만하면

다 필요하다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

괜히 소개해준게 아닐듯 싶습니다.

저 재료대로 해봅시다.

 

 

 

 


 

 

 

 

백종원 고추장찌개 - 재료손질

 

 

1. 대파 2/3컵 (60g)을 잘게 썰어주세요.

 

 

2. 양파 1/2개 (130g)를 썰어주세요.

 

 

3. 청양고추 2개(13g)를 잘게 썰어주세요.

 

 

4. 감자 1개(180g)를 썰어주세요.

다른재료는 다 대충썰어도 되는데,

감자는 조금 얇게 썰어주는게 좋다.

그래야 시간을 잘 맞출 수 있다.

 

 

5. 느타리버섯 2컵(50g)을 찢어주세요.

팽이버섯은 밑동 잘라서 찢어주고,

표고버섯은 송송송 썰어주면 된다.

새송이는 반 갈라서 송송송.

 

이런 꿀팁들은 나같은 똥손에게 소중하다.

 

 

 


 

 

 

백종원 고추장찌개 - 요리시작

(프라이팬 말고 냄비로 하셔도됩니다.)

 

 

1. 프라이팬에 참기름 2큰술(15g)과

식용유2큰술을 넣어주세요.

 

2. 고추장 4큰술(60g)을 약불에서

타지않게 볶아주세요.

 

 

 

3. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루 1큰술(10g)을

넣고 섞어주세요.

 

(고춧가루를 넣으면 빨리 타기때문에

고춧가루 넣기전 최대한 볶아주고 넣어준 후에는

잠깐만 볶아주고 바로 물을 넣어주기)

 

 

4. 양념장이 타지 않게 약불에서 볶아주세요.

여기가 이 고추장찌개의 핵심포인트!

고추장이 기름을 충분히 먹고 볶아지게 만드는게 중요.

(세게하면 탑니다.)

 

 

5. 물 500ml를 넣어주세요.

(물 대신 쌀뜨물이나 육수, 멸치국물 가능)

 

 

 

6. 양념장을 골고루 풀어주세요.

(대충풀면 된다. 어차피 재료넣고 끓이면 다 풀림)

 

 

7. 재료넣기

 

 

감자 - 대패삼겹살 - 깐마늘2큰술 - 국간장 3큰술

- 멸치액젓 1큰술 -느타리버섯 - 양파를 넣고 끓여주세요.

 

 

5분간 끓여 감자가 충분히 익었을 때,

청양고추와 대파를 넣으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

감자익는 시간이 5분이라고 나와있지만,

불마다 다를 수 있기 때문에

대충 봤을 때 감자가 익었다 싶으면

나머지 재료들을 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 대패삼겹살이 아니라

다른 두꺼운 고기를 사용할 때는

감자를 넣을 때 고기를 같이 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

 

마지막에 넣는 후춧가루는

많이넣으면 고추장찌개의 맛을

확 바꿀수있기 때문에

조금씩 간보면서 넣어야합니다.

화이트후추 아니고 블랙후추로.

 

 

 

 

 

 

 

이제 끝! 완성입니다.

그릇이나 냄비, 뚝배기로 옮기고

대파를 올려줍시다.

 

 

 

 

 

저만 군침도나요..

당장 만들어먹어야지..

 

 

 

 

 

 

 

그럼 이만.

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