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잡다한지식

스타벅스 R '리저브' 매장 3분 요약, 위치 (ft. 인기 메뉴)

by 이방인의지식 2023. 8. 8.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

어제 대구의 신세계백화점에 갔다가

8층에 있는 스타벅스를 보게되었습니다.

그런데 매장에 'R'이 적혀있더라구요.

 

 

 

 

마감시간이라 주문은 안했지만,

굉장히 궁금해졌습니다.

 

 

 

 

오늘은 이 스타벅스 '리저브' 매장이

일반 스타벅스 매장과 무엇이 다른지

알려드리겠습니다.

 

출처 - 스타벅스 홈페이지

 

 

출처 - 머니그라피.

 


 

 

R은 'RESERVE'의 약자로 

'따로 남겨두다' 라는 사전적 의미가 있습니다.

 

 

그리고 '리저브 와인'은 와이너리에서 따로 파는

'고급 와인'을 지칭한다고 합니다.

 

 

 

따라서 스타벅스 '리저브' 매장은

일반 스타벅스 매장보다 고급지다..?

라고 유추해볼수 있겠죠.

 

 

 

 

그렇다면 무엇이 고급화 되었을까요?

 

 


1. 원두


★ 스타벅스 리저브

: 싱글 오리진으로 지역의 맛을 소개함.

 

★ 일반 스타벅스

: 여러나라에서 생산된 원두를 섞은 블렌딩 원두를 씀.

보통 원두를 분류할 때 가장 먼저 보는 것은

'색깔'입니다.

 

 

스타벅스에서 쓰는 원두는

Espresso Roast인 가장 까만 원두인데요.

 

전 세계 모든 스타벅스 매장에서 사용되고 있다고 합니다.

 

 

 


하지만 '스타벅스 리저브' 매장의 원두는 다릅니다.

기존의 스타벅스는 여러 지역의 원두를 섞는

'블렌딩 원두'를 썼다고 하면,

 

 

리저브 매장에서는

'스페셜티 커피' 라고 하여 한 지역 농장에서

소량 생산된 원두만 씁니다.

 

 

결론적으로

막 섞인 블렌딩 원두를 마시는 것이 아닌,

각 지역의 고유한 커피 맛을

느낄 수 있게 차별화를 둔 것이죠.

 

 

 

 

 


2. 추출방식 고급화


스타벅스 리저브 매장에서는

추출방식을 5가지로 늘렸습니다.

고급 원두의 각기 다른 맛을 살리기 위해서입니다.

 

 


 

 

◆ 스타벅스 오비소

출처 스타벅스 홈페이지

 

◆ 블랙 이글

출처 스타벅스 홈페이지

 

◆ 푸어 오버

출처 스타벅스 홈페이지

 

◆ 케맥스

출처 스타벅스 홈페이지

 

◆ 콜드 브루

출처 스타벅스 홈페이지

 

◆ 클로버

출처 스타벅스 홈페이지

 

 

 

 


바 테이블


슐츠 (스타벅스 CEO)가 강조한

새로운 신비로움인데요.

 

 

이 테이블에 앉으면 바리스타가 다가와서

커피 고르는 것을 도와준다고 합니다.

 

 

커피에 대해 설명을 해주니듣는 입장에서도 뭔가 재밌더군요.

 

 

 

게다가 공간에서 오는특별함도 느껴졌습니다.

 

 

 

 

 

 


스타벅스 리저브 매장 인기메뉴


1. 아이스 바닐라 빈라떼

: 일반 바닐라 라떼와는 차원이 다른

'부드럽고 고급진 카페라떼'라고 합니다.

 

 


2. 아이스 선 드라이드 파푸아뉴기니 울리아

추출방식 : 케멕스

 

 

'파푸아뉴기니 울리아'는 원두이름이며,

원두에 산뜻한 블루베리와 무화과,

그리고 초콜릿이 들어가 탄맛이 없는

부드러운 메뉴입니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

3. 콜드브루 몰트

고급진 리저브 콜드브루에

바닐라 아이스크림이 더해져

여름 최고의 메뉴입니다.

 

 


4. 사케라또 비안코 오버아이스

: 이게 인기가 가장 많은 메뉴라고 합니다.

 

'얼음'과 '에스프레소'가 함께

쉐이킹된 메뉴인데

정말 맛있다고 하네요...

 

 

 


스타벅스 리저브 매장 위치


현재 전국에 77개의 스타벅스 리저브 매장이 있습니다.

 

 

스타벅스 리저브 매장 | Starbucks Korea

 

스타벅스 커피 코리아

스타벅스 커피 코리아

www.starbucks.co.kr

 

 

★ 자세한 위치는 위 사이트를 참고하세요.

 

 

 

 

 

 


커피 상식


 

원두는 얼마나 볶느냐에 따라

색깔과 맛이 달라진다고 하는데요.

 

 

 

위 처럼 밝은 원두는 'Light Roast'라고 하여

약하게 볶은 원두입니다.

생두 본연의 과일향이 나는 특징이 있습니다.

 

 

반대로 위처럼 어두운 원두는 'Dark Roast'로

강하게 볶은 원두이며,

커피 특유의 깊은 쓴 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

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