반응형
오늘은 집에서 아주 간단하게 만들 수 있는
깍두기 담는 법입니다.
요리출처 - 고향누나 자연식단
초간단 깍두기 재료
- 무 1.7kg
- 청양고추 2개
- 중간대파 2개
양념
- 고춧가루 2수저
- 다진마늘 1수저
- 까나리액젓 2수저
- 새우젓국물 2수저
- 매실원액 2수저
- 통깨
1. 무 1개를 준비해서 흠난 부분만 깍아 줍니다.
그래야 무르지 않고 맛있어집니다.
2. 무를 썰어줍니다.
3. 소금 2수저를 넣고 위아래로 흔들흔들 털어줍니다.
3. 무를 망에 넣어 물을 빼줍니다.
도중에 소금이 녹았다 싶을 때 한번씩 다시 뒤집어줍니다.
소금이 다 녹으면 절여진 것입니다.
4. 청양고추 2개도 반을 갈라 잘게 썰어줍니다.
5. 중간 대파 2개도 깍두기처럼 썰어줍니다.
6. 무를 새 양푼이에 옮겨서 고춧가루 2수저를 넣고 양념을 하기 전에 고춧물을 들여줍니다.
고춧가루를 잘 버무린 다음에 10분정도 놔둡니다.
이렇게 해야 다 먹을 때 까지 빨갛게 맛있게 보이게 됩니다.
고춧가루를 넣자마자 양념을 해버리면 고춧물이 다 빠집니다.
7. 10분이 지났으니 양념을 해줍니다.
- 다진마늘 1수저, 새우젓국물 2수저, 까나리액젓 2수저, 매실원액 2수저, 통깨, 썰어놓은 대파와 청양고추 골고루 무쳐주면 완성.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 김치 콩나물국 3분 황금레시피 (0) | 2024.11.24 |
---|---|
초간단 5분 가지나물 황금레시피 (0) | 2024.11.23 |
초간단 5분 동치미 황금레시피 (0) | 2024.11.21 |
초간단 5분 불고기 반찬 황금레시피 (0) | 2024.11.20 |
초간단 1분 '우유 크림 파스타' (ft. 사리곰탕) (0) | 2024.11.09 |