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요리

초간단 5분 깍두기 담는 법

by 이방인의지식 2024. 11. 22.
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오늘은 집에서 아주 간단하게 만들 수 있는

깍두기 담는 법입니다.

 

 

요리출처 - 고향누나 자연식단

 


 

초간단 깍두기 재료

 

- 무 1.7kg

- 청양고추 2개

- 중간대파 2개

 

 

양념

- 고춧가루 2수저

- 다진마늘 1수저

- 까나리액젓 2수저

- 새우젓국물 2수저

- 매실원액 2수저

- 통깨

 

 


1. 무 1개를 준비해서 흠난 부분만 깍아 줍니다.

 

그래야 무르지 않고 맛있어집니다.

 

 

 

2. 무를 썰어줍니다.

 

 

 

3. 소금 2수저를 넣고 위아래로 흔들흔들 털어줍니다.

 

 

 

 

3. 무를 망에 넣어 물을 빼줍니다.

 

도중에 소금이 녹았다 싶을 때 한번씩 다시 뒤집어줍니다.

 

 

소금이 다 녹으면 절여진 것입니다.

 

 

 


 

4. 청양고추 2개도 반을 갈라 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

5. 중간 대파 2개도 깍두기처럼 썰어줍니다.

 

 

 

 

6. 무를 새 양푼이에 옮겨서 고춧가루 2수저를 넣고 양념을 하기 전에 고춧물을 들여줍니다.

 

고춧가루를 잘 버무린 다음에 10분정도 놔둡니다.

이렇게 해야 다 먹을 때 까지 빨갛게 맛있게 보이게 됩니다.

 

 

 

 

고춧가루를 넣자마자 양념을 해버리면 고춧물이 다 빠집니다.

 

 

 

 

 

7. 10분이 지났으니 양념을 해줍니다.

- 다진마늘 1수저, 새우젓국물 2수저, 까나리액젓 2수저, 매실원액 2수저, 통깨, 썰어놓은 대파와 청양고추 골고루 무쳐주면 완성.

 

 

 

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