오늘은 '차돌된장국수' 입니다.
된장찌개를 하려다가 마침 얼마 전 사둔 소면이 있길래..
무튼 레시피 바로 알려드리겠습니다.
오늘도 요리출처 - 자취요리신.
이분꺼 한개라도 따라해보세요.
정말 쉽고 맛있습니다.
1. 소면을 팔팔 끓는물에 '한 움큼 + 조금 더' 넣어줍니다.
2. 3분동안 물이 끓어오르면 찬물 부어주고를 2~3번 반복하면 면이 다 익게 됩니다.
3. 물을 버리고 찬물로 면을 헹궈줍니다.
(이 때 빨래하듯이 빡빡 문질러주세요. 소면 겉에 있는 전분기가 싹 빠집니다.)
4. 뚝배기에 식용유 두 스푼 넉넉히 둘러줍니다.
5. 된장 듬뿍 1스푼 : 고추장 0.5스푼 : 쌈장 0.5스푼 비율로 넣어줍니다.
6. 2~3분간 탔다고 생각이 들 정도로 바짝 볶아줍니다.
7. 여기에 물을 350ml (약 종이컵 1컵 + 2/3컵) 넣고 양념을 풀면서 잘 섞어줍니다.
8. 양파 반 개를 사선으로 썰고 가로로 썰어주면 예쁘게 나옵니다.
9. 에호박은 십자 모양으로 앞부분을 썰어주고 먹기좋은 크기로 썰어주면 됩니다.
10. 두부는 생선 포 뜨듯이 가로로 그어주고 길쭉하고 썬 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
11. 손질한 양파, 에호박, 두부 그리고 대파도 송송썰어 넣고 푹~~~ 끓여줍니다.
12. 보글보글 끓어오르면 떠먹어보고 조금 짜다고 생각이 들게 간을 맞춥니다.
(소면이 들어가기 때문.. 싱겁다면 국간장이나 소고기 다시다를 조금 넣어줍니다.)
13. 여기에 차돌(100g) 약 한줌 넣어주고 소면을 한 뭉텅이 넣어줍니다.
14. 얇은 고기가 익을 때까지 끓여주면 완성.
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 1분 '목살 덮밥' 황금레시피 (0) | 2024.05.26 |
---|---|
'우삼겹 숙주볶음' 1분 초간단 황금레시피 (0) | 2024.05.21 |
'삼겹살 떡볶이' 1분 황금레시피 (1) | 2024.05.15 |
'초간단 닭구이' 1분 황금레시피 (0) | 2024.05.14 |
'바싹 대패삼겹' 초간단 1분 황금레시피 (0) | 2024.05.13 |