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건강

콜레스테롤 낮추는 음식 (feat. 차전자피)

by 이방인의지식 2021. 5. 28.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

 

얼마전 건강검진을 받았는데요.

콜레스테롤 수치가 높게나와서

재검진을 받았습니다.

씁쓸하네요.

 

 

 

 

 

 

그래서 콜레스테롤 낮추는 음식을

찾아보고 공부하였는데

한 번 공유해보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그전에,

콜레스테롤이 무엇인지 아시나요?

 

 

 

 

 

 

 

저는 이게 안좋은건줄은 알고있었지만,

정확한 뜻은 잘 몰랐었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤이란,

주로 동물의 조직이나 달걀의 노른자 등에서
발견되는 지질의 일종.

 

 

 

 

보통 간에서 콜레스테롤을 가지고

담즙을 만들고 이 담즙을

쓸개에 잠시 담아둡니다.

 

 

 

 

 

 

그러다가 우리가 지방질의 음식을 먹으면,

쓸개에 있던 담즙이 소장으로 가서

지방질의 분해를 돕습니다.

 

 

 

 

 

만약, 우리가 콜레스테롤을 많이 섭취해버리면

간에 있던 콜레스테롤은 합성을 하지않고

새로 섭취한 콜레스테롤을 써버리기 때문에,

간에 있는 콜레스테롤은 몸에 쌓이게 되죠.

 

 

 

 

 

 

그래서 우리는 식사시 콜레스테롤 섭취를 줄여서

간에 있는 콜레스테롤을 자꾸 써줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 콜레스테롤 낮추는

음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 

 

 


 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식

 

 

 

콜레스테롤을 낮추는 음식 콜레스테롤 쌓이는 음식
생선 고기, 갈비, 육류,생선,해산물의 알, 내장 등
콩, 두부 튀긴 닭, 순대
기름기 적은 살코기 소시지, 햄, 베이컨
달걀 흰자 달걀 노른자
저(무)지방 우유 우유 등 유제품, 연유, 치즈, 아이스크림, 커피 크림
해바라기유, 옥수수유, 들기름, 올리브유 코코넛기름, 야자유, 버터, 돼지기름
견과류 단단한 마가린
잡곡, 통밀 케이크, 도넛, 고지방 과자
  당류, 초콜릿, 튀긴 간식

 

 

 

 

 

위 음식들은 기본적으로

콜레스테롤을 줄일 수 있는

올바른 식습관을 가지기 위해

소개해 드렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

하지만 이 외에

콜레스테롤 개선에 정말 좋은

음식 3가지가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

그 음식을 소개하기 전에

중요한 원리를 아셔야하는데요.

 

 

 

 

 

 

아까 위에서 간에서 콜레스테롤을

합성한다고 말씀드렸었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그렇지만,

합성한다고 하더라도

80~90%는 다시 간으로 흡수됩니다.

그래서 실제 콜레스테롤은 쉽게 줄어들지 않죠.

 

 

 

 

 

 

 

그런데 여기서

섬유질이 많은 음식들을 먹게 되면?

 

 

 

 

 

 

 

 

젤을 형성하여

간으로 다시 흡수되어야할 콜레스테롤(담즙)을

소장으로 끌고 데려갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 되면

원래 흡수되어야 할 80~90%의 콜레스테롤이

대변으로 배출되기 때문에

콜레스테롤 수치 개선에

큰 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

 


 

 

 

지금부터

콜레스테롤을 멱살잡고 없애줄 음식 3가지

소개합니다.

 

 

 

 

1. 늘보리

 

 

밥 지어드실 때 흰밥 말고

보리밥 지어드세요.

 

 

 

 

식이섬유 함량을 비교했을 때,

백미는 1% 미만,

현미는 2.5%,

쌀보리는 12.8%,

늘보리는 20.8%가 나왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 쌈다시마

 

말린다시마 말고 쌈다시마는

담즙과 콜레스테롤을 줄여주는데

아주 좋은 음식입니다.

 

 

 

김이나 미역도 좋고 메셍이도 좋습니다.

 

 

 

보리밥과 함께 반찬으로 쌈다시마

된장에 찍어먹으면 좋다고 합니다. 

그렇다고해서 맨날 이것만 드시진 마시구요

ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

3. 실리엄(차전자피)

 

 

차전자피는 진짜 사람들이 잘 모르는,

섬유질이 아주 많은 음식 중 하나인데요.

 

 

 

 

인도에서 나는 실리엄 플란타고라는

식물의 씨 껍질인데,

90%가 식이섬유로 구성되어있습니다.

 

 

 

 

 

 

물에 들어가면 40배 이상 부풀어서

찐득한 젤을 형성하고

 

 

 

 

 

이 점성으로 콜레스테롤을 끌고 내려가

대변으로 배출시킬 수 있죠.

 

 

 

 

 

 

실제로 차전자피를 가지고

동물들에게 실험한 결과,

 

 

 

 

 

 

중성지방인 LDL-C는 낮아지고,

HDL-C는 높아지며

혈당도 낮아지는 결과를 보여줬습니다.

 

 

 

 

 

그래서 미국 FDA에서는

차전자피 식이섬유를 하루에 7g이상 섭취하면

"심장혈관질환의 위험을 낮출 수 있다"

발표한 적 있습니다.

 

 

 

 

 

우리나라 식약처 또한

차전자피는 혈중 콜레스테롤을

개선하는데 도움을 준다는 기능을

인정했습니다. 

 

 

 

 

 

 

차전자피 섭취 방법은

밥먹기 전 또는 밥먹을 때 같이

드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

이게 분말용도 있지만

저는 귀찮아서 알약으로 먹습니다.

식전 30분정도에 먹으니까

진짜 전보다 화장실 자주 가는 느낌입니다.

변비이신분들도 복용해보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

다만, 저녁에 자기전에는 드시지마세요.

자다가 화장실가려고 몇 번씩 잠에서 깹니다.

 

 

 

 

혹시몰라서

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오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에

대해 알아보았는데요.

 

 

 

 

 

저는 아이스크림과 우유 등 유제품을

정말 좋아해서그런지 콜레스테롤 수치가

항상 높게 나오네요.

 

 

 

 

 

 

 

요즘은 식습관 개선과

차전자피 먹기 시작했습니다.

다음 건강검진 할 때는

좋은 결과 나오기를 기대해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

행복한하루 되세요.

 

 

 

 

 

 

 

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