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요리

3분 야들쫀득 '감자수제비' 황금레시피

by 이방인의지식 2023. 4. 16.
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안녕하세요 이방인입니다.

 

 

오늘은 '감자수제비' 만드는법을

알려드리겠습니다.

 

 

 

'윤이련'님 유튜브를 참고하였습니다.

 

 

 


감자수제비 재료

 

 

- 감자 1개

- 애호박 1/2개

- 양파, 당근 채썬거 조금

- 대파 송송 썰어

- 계란 1개

 

 

수제비 반죽 3인분

- 찰밀가루 300ml (200g)

- 물 150ml

- 소금 0.5 숟

- 식용유 조금

 

 

감자반죽 수제비 만들기 꿀팁

- 밀가루 95%, 감자전분 5% 비율로 만들면

감자전분 때문에 몽글몽글한 반죽이 됨.

 

- 반죽 뜯을때 손바닥에 물을 묻히면 손에 붙지 않습니다.

 

 


 

양념

- 물 1.5L

- 멸치새우가루 1.5스푼

- 국간장 2~3

- 멸치 or 까나리액젓 2

- 간마늘 1

- 땡초 반숟갈 or 후추

- 계란 1

 

 

- 국물맛 잘 내려면 해물다시다 / 소고기다시다를 좀 넣어주세요.

 

 

 


감자수제비 만들기

 

1. 찰밀가루 300ml = 200g (종이컵 가득 2컵) 넣기

 

 

2. 물 300ml 에 소금 0.5 숟갈 넣고 젓기

(이 중에 150ml만 사용합니다.)

 

3. 이 소금물로 밀가루에 아주 살짝 간 하기

소금을 직접 밀가루에 넣으면 간이 잘 안되기 때문에

물에 소금을 녹여서 밀가루에 넣어줍니다.

(아주 조금 - 물방울 떨어뜨리는 정도)

 

 

4. 물을 한번에 넣기보단 나눠서 넣어주세요.

(150ml를 나눠서 넣어주세요)

 

5. 식용유를 조금 넣어주면 덜 붙습니다.

 

 

6. 때려주고 안으로 말면서 쥐박아줍니다.

 

7. (비닐에 넣어 냉장숙성하면 더 쫄깃합니다)

 

반죽이 손에 너무 안묻어도 수제비도 여물어서 안좋습니다.

적당히 묻는건 좋습니다.

8. 양푼이로 반죽을 닫고 30분 냉장고에서 숙성해줍니다.

 

 


1. 물 1.5L 준비해줍니다.

 

 

2. 다시마 or 멸치새우가루 1.5스푼을 넣어줍니다.

 

 

3. 감자하나 + 애호박 반개 = 대파 송송 썰어 넣어줍니다.

 

 

4. 물이 팔팔 끓을때 감자먼저 넣어줍니다.

 

 

5. 양쪽 손에 물을 적십니다. (한 손은 비닐장갑, 한손은 맨손)

 

6. 맨손으로 밀가루 반죽을 받치고

비닐장갑으로 눌러서 펴줍니다.

 

 

7. 그리고 비닐장갑 손으로 한줌씩 뜯어서 넣어줍니다.

 

8. 잘 안뜯어지면 물에 한번 잠깐 적셔준 뒤 뜯어줍니다.

 

 

9. 얇게 뜯는게 중요합니다.

 

 

10. 수제비를 다 넣었으면 호박을 넣어줍니다.

 

 

11. 국간장 2~3숟갈, 멸/까 액젓 2스푼 넣어줍니다.

 

 

12. 수제비를 10분 삶아줍니다.

(호박하고 감자만 익을정도로 끓여줍니다.)

 

 

13. 간마늘 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

14. 땡초나 후추는 기호에 따라 넣으시면 됩니다.

매운거 싫어하시는 분은 넣지않으셔도 됩니다.

 

 

15. 대파도 넣어줍니다.

 

 

16. 불을 끄고, 계란 1개 푼것을 뺑 돌려줍니다.

 

17. 계란 푼것을 젓지말고 가만둡니다.

 

 

18. 이제 완성입니다.

 

 

 

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